Российским игрокам «Металлурга» нужно добавлять в атаке

То, что «Металлург» выиграл один из двух матчей в Казани, можно считать большим счастьем. Теперь у команды Виктора Козлова появился шанс на победу в серии. Это может случиться при ряде обстоятельств, о которых мы поговорим ниже.

Без хоккейных чудес побед в плей-офф не бывает. В первом матча в Казани «Металлург» сыграл так же как и  в Екатеринбурге, сумев отыграться с 0:2 благодаря дублю Войтека Вольски. Канадский поляк в этом розыгрыше плей-офф демонстрирует чудеса результативности. Пару лет назад в золотом для Магнитки розыгрыше Кубка Гагарина Вольски ушел в тень, и забил за 23 игры всего две шайбы. И то одну из них в Уфе в пустые ворота. На сегодняшний день он, вне всякого сомнения, лучший игрок «Металлурга» в плей-офф.

Магнитогорцы пока верны себе: при спаренных встречах они четко проигрывают четные матчи серии. Причем во всех таких случаях проигравшие забивали по одной шайбе. При этом дважды успеха добивался Крис Ли. Но это, так, совпадение. То, что между второй и третьей игрой у Магнитки будет два дня отдыха, для нее это, безусловно, плюс. «Ак Барсу», кстати, было бы хорошо сыграть и третью игру за три дня. Не нужно быть никаким оракулом, чтобы заявить: третий матч для «Металлурга» будет иметь невероятное значение. Команда Козлова по ходу нынешней серии не должна проигрывать бригаде Билялетдинова. Иначе это может быть чревато. В третьей игре казанцы будут находиться в более предпочтительной ситуации. Рисковать они в большей степени будут в матче за №4, ибо игра за №5 в любом случае состоится в Казани.

В составе «Ак Барса» есть два необычных человека, для которых «Металлург» совсем не чужая команда. Это Косов и Зарипов. Эти парни своими голами предрешили исход второго матча. Обе шайбы в их исполнении стали рубцом по сердцу для магнитогорских болельщиков. Более того, Косов, будучи игроком «Металлурга», ни разу не забивал «Ак Барсу», а Зарипов за последние десять матчей в играх против казанской команды, является лучшим снайпером Магнитки – пять шайб! То-то и оно, что теперь они усилили атакующую линию команды-соперника. Такой мотивированный игрок, выступавший совсем недавно за «Ак Барс», есть и в «Металлурге». Это Андрей Чибисов. Во втором матче он сделал голевой пас, начав атаку набросом от синей линии. Но вот голами за две игры «порадовать» казанских болельщиков не сумел.

Вообще,  в нынешнем сезоне для «Металлурга» пока вырисовывается не самая радужная картина в поединках против «Ак Барса». И она такой была без Косова и Зарипова. За четыре матча, включая игры регулярного чемпионата, магнитогорцы в первых периодах не забили ни разу. Трижды они пропускали по шайбе, тем самым уступали 0:1, давая неплохую фору команде Билялетдинова. И получилось отыграться, приложив невероятные усилия, только в третьей игре этого сезона (и в первой в рамках плей-офф), когда фора для Казани практически была победной – 2:0. Одной из задач на общий успех в оставшихся матчах серии для «Металлурга» будет открывать счет именно в первом периоде. Это будет крайне важно.

Проблема забить в этом сезоне «Ак Барсу» стоит очень остро. Судите сами: лишь шесть голов в четырех матчах и четыре шайбы в одной игре. В трех остальных - всего две, и одна из них на счету защитника Криса Ли. Еще одну провел Ян Коварж. Проблема забить явная, ибо лучший снайпер «Металлурга» последних лет Данис Зарипов играет теперь за «Ак Барс». Если посчитать, то за два последних сезона, включая нынешний, в котором Зарипов за уральцев уже не играл, на его счету почти каждая четвертая шайба (5 из 21). Более того, из семи шайб, что «Металлург» забивал в последних четырех домашних матчах против «Ак Барса», на счету Зарипова три гола. Еще по шайбе наколотили Мозякин, Коварж, Тимкин и Антипин. Парадокс заключается в том, что «Ак Барс» в Магнитогорске за последние четыре матча забил еще меньше: шесть шайб (с учетом победного реализованного штрафного броска) и с ними умудрился выиграть две встречи. Причем с игры команда Билялетдинова забила и того меньше – пять. Обе победы были одержаны в рамках регулярных чемпионатов. Но у нас с вами идет плей-офф. Кто эти герои? Яруллин, Попов, Свитов, Ткачев и Малыхин. Плюс у Федора победный буллит в ворота, кстати, Ильи Самсонова.

Вратарь «Металлурга» Илья Самсонова в матчах против «Ак Барса» не одержал ни одной победы. С учетом пропущенного от Федора буллита, Илья потерпел два поражения. Но по этому поводу расстраиваться ему не надо. Ведь он против Казани сыграл всего 80 минут с «копейками». Совсем другое дело - Василий Кошечкин: 9 матчей, 6 побед и 2 поражения. У «Ак Барса» за последние 10 игр Эмиль Гарипов был незаменимым вратарем в поединках против «Металлурга» с одной явной проблемой. До субботы, 17 марта, в родных стенах он проиграл Магнитке 4 из 5 встреч. В Магнитогорске у него дела складываются пока ровно: 2 из 4. Думается, Илья Самсонов в этой серии может стать неожиданным ходом для Виктора Козлова. Интересно, чем бы завершилась вторая игра, защищай Илья ворота с первых минут.

В чем нынешнее равенство этих команд? В первую очередь - в результативности легионеров. Легионеры «Металлурга» и «Ак Барса» отгрузили в ворота друг друга по пять шайб. Две Вольски, Коварж, Ли и Эллисон – три Секач, Охтамаа и Азеведо. А вот россияне из «Ак Барса» пока забивают больше россиян из «Металлурга». Одна шайба Тимкина против двух шайб Ткачева и Галиева, а также голов Попова, Язькова, Косова и Зарипова. В итоге 1-8. Ощутимое преимущество, не правда ли. И это еще один плюс в сторону «Ак Барса», который необходимо магнитогорцам перекрывать уже в ближайшей домашней серии. Пора «просыпаться» и Сергею Мозякину, с 12-ю бросками которого Гарипов справлялся в этом сезоне. Ну и остальным партнерам стоит добавить при завершающей стадии броска. Ведь Зарипов теперь в другой команде.

Примечательный факт: в прошлом сезоне «Металлург» перебрасывал «Ак Барс», совершая на пять-шесть бросков в створ больше соперника, но при этом процент реализации был одинаковым: по 5,9. Однако в этом сезоне броски в створ за четыре игры почти равны: 139-140 в пользу Казани, но качество реализации у «Ак Барса» выросло почти наполовину, в отличие от Магнитки: 4,5 против 9 с хвостиком. Здесь понятно: чтобы выиграть, магнитогорцам нужно улучшать эффективность. И, конечно же, игра на вбрасываниях. Соперник её пока что выигрывает. Именно проигранные вбрасывания стоили «Металлургу» двух шайб от Косова и Зарипова.

Во второй игре в Казани случилась редкая статистическая действительность: ни одна из команд ни разу не сыграла в большинстве! В целом по этому сезону ни те, ни другие в большинстве пока не забивали. Это значит, что «Ак Барс» гораздо результативнее играл в равных составах. «Металлургу» в этом аспекте нужно будет добавлять.

Хотелось бы этот обзор завершить на мажорной ноте. Искушенный кубковый тренер Зинэтула Билялетдинов до этой серии не играл против тренера Виктора Козлова. Они вообще против него не играл. И в этом смысле у Виктора Николаевича должно быть небольшое преимущество. Как новичок тренерского цеха КХЛ он способен удивить.         

ФОТО: www.ak-bars.ru  

Ice, 19.03.2018 11:15
     0   комментариев