Наши – не бывшие. Александр Печурский: Надо играть постоянно, чтобы приходила уверенность

Воспитанник магнитогорской вратарской школы Александр Печурский все-таки сыграл против «Металлурга», хотя за пару часов до игры предупредил вашего корреспондента о том, что на лед не выйдет.

Все, что ни делается – к лучшему. В послематчевый разговор добавилось несколько вопросов по игре, - первой для «Амура» на выезде в этом сезоне.    

–         Александр, мало кто из нас знаком о жизни на Дальнем Востоке, в частности, в  Хабаровске, пока там сам не окажется. Как вам живется  в этом дальневосточном городе? Как переносите местный климат, долгие перелеты?

–         Нормально. Пока молодой, организм быстро привыкает. Так, тяжеловато, конечно, но привыкаешь. Город хороший, болельщики хорошие, хоккейный город – люди поддерживают всё время команду. Меня всё устраивает.

–         Наверное, вы один из основных поставщиков в Магнитогорск красной икры?

–         Да нет (улыбается). Родне привожу только, и всё.

–         В Хабаровске вам не скучно вдали от родственников?

–         Живу с девушкой, хабаровчанкой. Там с ней познакомился.

–         Кто-нибудь из родственников к вам в гости наведывался?

–         Друг прилетал один раз, а больше пока никто. Родственники не прилетали, не получалось. Но это было в прошлом сезоне. Думаю, на этот новый год у них получится.

–         Сегодня вы вышли на замену. Вообще, каково это выходить на замену в матче с действующим чемпионом?

–         Да, нормально. Надо себя держать в тонусе всё время. Тренер всегда говорит: «Будь готов». Это наша работа, когда тебя выпускают на лед, без разницы замена это или нет, надо показывать результат.

–         Команда «Металлург», с тех пор как вы её покинули, играет сейчас в другой хоккей?

–         Думаю, практически ничего не изменилось. Такая пашущая команда. Первое звено – наверное, лучшее во всей лиге. Оставшиеся звенья больше пашут.

–         Кстати, «Амур» с первым звеном справился, оно ничего не забило, а вот остальные тройки отличились.

–         Мы разбирали игру соперника. Нам видео показывали. Смотрели, сделали выводы, прихватили. Но все равно у первого звена были моменты, не повезло чуть-чуть.

–         В «Амуре» достаточно воспитанников магнитогорского хоккея, и тех игроков, которые много отдали «Металлургу» в разные годы. Это такая специфика комплектования команды? И как вам там, представителям Магнитки, живется?

–         Живется хорошо. У нас дружинный коллектив, дружим все. Почему из Магнитогорска много воспитанников? Честно говоря, я не знаю, но хорошо, что здесь есть возможность играть, получать игровую практику.

–         Как изменилась ваша карьера после перехода в «Амур»? Вы приобрели что-то новое в плане роста мастерства и в чем-то другом?     

–         Думаю, да. Отношение к работе поменял. Здесь, можно сказать, всё в "шоколаде" было… Не знаю, как точно выразится. Трудно было в «Металлурге» выиграть конкуренцию за место основного вратаря. А после перехода в Хабаровск мне надо было постоянно работать, доказывать свое мастерство.

–         Виктор Королев рассказывал, чтобы реально оценить уровень мастерства молодого вратаря, нужно, чтобы он отыграл в КХЛ минимум сто матчей. Это действительно так?

–         Практика, конечно, важна. Нужно чувствовать доверие тренера, доверие команды. Не знаю, как насчет ста матчей, но практика очень нужна. Надо играть постоянно, чтобы уверенность приходила.

–         В Магнитогорске этим летом были?

–         Нет, не получилось приехать.

–         Как складываются ваши взаимоотношения с воспитанниками магнитогорской вратарской школы: Бобков, Проскуряков, Печурский, Худобин?

–         Хорошо со всеми общаемся, друг другу желаем только удачи, без травм. Иногда подшучиваем друг над другом.

–         Вместе удавалось встречаться?

–         Видимся, только когда проходят игры между нашими командами.          

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

Ice, 06.09.2016 17:53
     0   комментариев