Наши - не бывшие. Алексей Тертышный: В «Металлурге» достаточно хорошая сбалансированность звеньев

Старший тренер пекинского «Куньлуня» Алексей Тертышный в разгар 00-х выиграл в качестве игрока «Металлурга» при трех разных тренерах медали разного калибра (от золотой до бронзовой) в течение четырех сезонов, а также стал победителем Кубка Шпенглера. 

Наш разговор, можно сказать, состоялся случайно после первой игры серии, в чём  немалая заслуга пресс-атташе китайского клуба Олега Винокурова.

–        Алексей Викторович, с «Металлургом» вы выиграли все медали чемпионата страны: золотую, серебряную и бронзовую. Поднимая статистику игры «Металлурга» в атаке, мы пришли к выводу, что в нынешнем сезоне результативность Магнитки за последние 16 лет уступает ненамного результативности команды Дэйва Кинга образца 2005/06 гг. «Металлург» нынешнего образца и времен Кинга в чём-то похожи?

–        Если говорить в общем, то в качестве сравнения этих команд я бы назвал ровность звеньев. Конечно, я не беру первое звено Коваржа – оно абсолютный лидер «Металлурга». Во втором, третьем, четвертом звеньях собраны достаточно хорошие ребята. Хорошее нападение, хорошая оборона. В принципе, эта сбалансированность звеньев дает свой результат. Может быть, эта тройка: Мозякин – Коварж – Зарипов приносит львиную долю голов. При Кинге в первом звене играли Кулёмин с Королевым и Воробьевым, также там появлялись Малкин, Чистов, Кайгородов, Платонов. Также наше звено Тертышный -  Кайгородов – Гладских немало забивало. Была глубина звеньев. Каждая пятерка могла взять на себя игру, забить гол. Нечто похожее есть и сейчас у Магнитки. То есть, может быть, в этом, наверное, ключ.

–        Нынешний сезон для вас первый на высшем уровне в качестве тренера. Как он проходит? Ваши впечатления о тренерской работе? Наверное, непростое это ремесло…

–        Да, совсем другое отличие, нежели когда ты игрок. Конечно, тяжело. Всё новое. Многое приходится делать из того, на что раньше как игрок даже внимания не обращал. Только сейчас об этом начинаешь задумываться, а раньше об этом думали за меня тренера.

–        Ваш брат Сергей одно время входил в тренерский штаб Валерия Белоусова в «Тракторе». Где он сейчас?

–        Работает в Азиатской лиге главным тренером команды из Сахалина. Так что всё в принципе нормально. У них там осталось несколько матчей, впереди также плей-офф. Так что, всё хорошо.

–        В конце декабря 2015 года магнитогорский клуб отмечал свое 60-летие, и вас среди участников Матча Легенд не было…

–        У меня не получилось прилететь в Магнитогорск. Работал в Ханты-Мансийске в молодежке. У нас был выезд, сложно было оттуда уехать. Все-таки команда молодая, по большому счету дети. Не было возможности вырваться сюда. Плюс ответственные матчи были, а очки были нужны, поэтому нам надо было более плотно готовиться к играм.

–        В «Металлурге» вы играли под руководством Сикоры, Кинга, Канарейкина. Кто из этих тренеров, с которыми вы выиграли медали чемпионатов страны, оставил наибольшее впечатления, и может быть, с него вы пытаетесь брать пример?

–        Вы знаете, не то, что брать пример. Если оглядываться назад, совершенно разные системы подготовки у Сикоры, у того же Кинга. Канарейкин, думаю, ничего не менял в процессе сезона. То есть, он всё оставил, и тактику. Единственное, у нас после ухода Кинга добавились хоккеисты, например, Леха Кайгородов, которые сделали плотность состава намного лучше. То, что приносило результат, делалось правильно. И с Сикорой, в принципе, было приятно работать, и с Кингом. И там, и там был результат. Кого-то выделять я не смогу на данный момент.

–        Кубок Шпенглера тогда выиграть, наверное, было даже престижней, чем чемпионом России стать?

–        Да я бы не сказал. К титулу чемпиона России долго шел в своей карьере. В Казани играл два раз в финале, плюс в Магнитогорске медали от нас ушли в последнем матче с «Авангардом». Кубок Шпенглера хороший турнир, очень интересный, сама атмосфера очень позитивная. Но все-таки золото чемпионата России не забывается никогда.

–        Почему в пятом матче финала против «Авангарда» с игры забить не удалось?

–        Две очень сильные команды встречались. То удача была на нашей стороне, то на стороне соперника. Очень хорошо изучили друг друга. Отсюда не так много голов было. Как говорится, удача улыбнулась сильнейшим. «Авангарду» удалось в серии буллитов, будем так говорить, сделать результат. Та серебряная медаль, она в принципе, тоже очень дорого стоит.

–        Последний вопрос. В финале Кубка Шпенглера «Металлург» разбил сборную Канады 8:3. Что случилось тогда с канадцами?

–        Любая наша атака заканчивалась голом. Всё, что мы бросали, просто залетало. Может, у них вратарь неуверенно сыграл? Поэтому мы крупно повели в счете, и нам осталось довести дело до конца.               

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.  

Фото: ХК "Трактор", www.solistic.ru

Ice, 01.03.2017 14:32
     0   комментариев