Обзор игры. В Казани начали как в Екатеринбурге: с победного дубля Вольски!

Магнитогорский «Металлург» выиграk первый четвертьфинальный матч Кубка Гагарина, одолев в Казани в овертайме «Ак Барс» - 4:3 и вышел вперед в серии 1-0. 

Главным сюрпризом для болельщиков обеих команд стало отсутствие в составе Даниса Зарипова. Не надо лишний раз говорить, что Зарипов относится к той категории игроков, которым необходимо постоянно и много играть. Тогда и толк от него будет, и результат. Но мы с вами видим, насколько нужен Билялетдинову Зарипов. Честно говоря, он пока пятое колесо в телеге «Ак Барса». Тем для магнитогорцев и лучше. Место Зарипова в первой игре занял Косов. Вообще в этой серии масса интересных противостояний: Косов против Чибисова, Зарипов против Мозякина, Бурмистров против Осалы, ну, и, конечно, опытный волк Билялетдинов против молодого, но быстро обучающегося Виктора Козлова. 

Отсутствием Зарипова Билл дал понять, что он не планирует обыгрывать «Металлург» за счет креатива. Козлов удивил тем, что выставил во втором звене технаря Шенфельда, оставив в запасе силовых форвардов Берестенникова и Сироткина. Многое зависело о того, кто первым откроет счет. Если с «Автомобилистом» при 0:1 или при 0:2 магнитогорцы еще могли что-либо исправить, то здесь «Ак Барсу» ни в коем случае нельзя было давать подобную фору…

Клинкхаммер жесткий форвард. В октябре прошлого года он оставил молодежную сборную России без ведущего защитника Дронова. На этот раз в том же углу жестко обошелся против Пивцакина. Захарчука в «Ак Барсе» уже нет, но дело его живет.  Мозякин в большинстве бросил сильно, находясь по центру синей линии. Правда, капитану Магнитки можно было в том эпизоде сыграть более тонко – справа от него в круге вбрасывания в одиночестве дежурил Вольски. Именно тонкостью уральцы могли взять соперника, поскольку команда Билла в этой серии будет играть прагматично. Самое страшное для «Металлурга» случилось на 16-й минуте. Контратака «Ак Барса», развивавшаяся с левого фланга, казалось, ничего опасного не предвещала, но после паса от борта был нанесен бросок по воротам Кошечкина, и Вася отбил шайбу в сторону, куда накатил Секач. Увы, Пивцакин не подчистил.

На старте второго периода хозяева забили гол-близнец при участии Косова. И снова не разобрались Пивцакин с Береглазовым, которых надо срочно разлучать, а Вася бросок Косова отбил в сторону, прямо на ход Галиеву – 2:0.  Благо, времени было достаточно. И хорошо, что Эллисон взял игру на себя, выехал из-за ворот Гарипова, и протолкнул шайбу в ближний угол – 2:1. Это был гол из ничего, но настолько важный и нужный. Во всяком случае, он заставил призадуматься Билла. На экваторе игры «Металлург» получил привет от арбитров: 65 секунд «три на пять» - испытание не из легких. Важнее знать: за что? За силовую борьбу у лицевого борта? Господа арбитры, за это игроков «Ак Барса» можно удалять ежесекундно. А «Металлург» выдюжил, и сравнял. Гарипов сыграл в стиле Васи – отбил в сторону в результате щелчка Терещенко, а Вольски, выиграв борьбу у Охтамаа, подправил шайбу в пустой угол ворот – 2:2.

«Ак Барс» вновь здорово начал третий период. Хозяева вышли вперед, реализовав позиционную атаку с подключением защитника Охтамаа. Тому повезло: опекавший финна Тимкин на секундочку потерял равновесие. В результате чего последовал подготовленный бросок из круга вбрасывания в дальний угол над щитком Кошечкина – 3:2.

Представить себе, чтобы уральцы смогли отыграться в третий раз, было можно, но на деле это выглядело просто нереально. Однако отбившись в меньшинстве, команда Козлова на 52-й минуте устремилась в неспешную контратаку: Осала смог довезти шайбу до ворот и отдал корявый пас через пятак на накатившего незаметно для всех Тимкина. Бросок под перекладину – гол! 3:3!

Волжане ударно начали овертайм – Кошечкин удачно взял в ловушку шайбу после подключения из глубины Маркова. Подшефным Билла удавалась игра в давление, из-под которого «Металлург» сумел удачно выходить ближе к середине овертайма. Как только гости освоились, пошли моменты под воротами Гарипова. И на 69-й минуте Вольски с паса Мозякина от левого борта броском с ползоны принес магнитогорцам так важную победу – 4:3!             

ФОТО: www.ak-bars.ru

1/4 финала (полуфинал восточной конференции). 1-й матч
«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:4 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 0:1).
16 марта 2018 года. Казань. «Татнефть-Арена». 8307 зрителей. Главные судьи: Оленин, Гофман. 
«Ак Барс» (4): Гарипов; Марков — Лямкин, Секач — Ландер — Азеведу;  Охтамаа — Манухов (2), Лукоянов — Малыхин — Потапов; Токранов — Батыршин, Косов — Бурмистров — Галиев; Сидоров, Клинкхаммер (2) — Свитов — Ткачёв.
«Металлург» (8): Кошечкин; Бирюков (2) — Ли, Мозякин — Коварж (2) — Вольски; Денисов — Пивцакин, Шенфельд — Эллисон (2) — Чибисов; Береглазов — Терещенко, Кокарев — Осала (2) — Тимкин; Дронов, Платонов — Калетник — Казионов, Швырёв.
Голы: 1:0 Секач 1 (Азеведо, Ландер, 16.36), 2:0 Галиев 4 (Свитов, Косов, 22.56), 2:1 Эллисон 2 (Денисов, Шенфельд, 25.19), 2:2 Вольски 3 (Мозякин, Терещенко, 32.56), 3:2 Охтамаа 1 (Клинкхаммер, Ткачев, 42.06), 3:3 Тимкин 3 (Кокарев, Осала, 51.45), 3:4 Вольски 4 (Мозякин, 68.49).
Броски в створ: 36 (12+7+14+3) - 47 (15+11+11+10). Большинство: 3 (0) – 1 (0). Блокированные броски: 8-10. Силовые приемы: 8–9. Вбрасывания: 37-20. Тренеры: З.Билялетдинов - В.Козлов. 
Ice, 17.03.2018 00:00
     0   комментариев