Особое мнение. Майк Кинэн: СКА превзошел «Металлург» по совокупности талантов

В Магнитогорске за интервью к Майку Кинэну выстраиваются очереди. В воскресенье днем по договоренности с пресс-атташе китайской команды «Куньлунь Ред Стар» Олегом Винокуровым ваш корреспондент прибыл на тренировку, и с удивлением узнал, что он будет не единственным, кто в этот день поговорит со знаменитым канадским тренером.

Однако предварительная договоренность еще до прилета команды «Куньлунь РС» в Магнитку на турнир Ромазана сработала – наш сайт оказался первым в очереди!    

–        Мистер Майк, «Нью-Йорк Рейнджерс» 1994 года и «Металлург» 2014 года – обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина соответственно. В чем сходства этих команд?

–        Это были команды, которые знали, как побеждать, они учились побеждать. Это были две сбалансированные команды, в которых лидерами во всех линиях были лучшие игроки: Кошечкин, Бирюков, Ли Мозякин, Зарипов, Коварж – у «Металлурга». То самое было и в «Рейнджерс»: Мессье, Грэйвз, Литч, Рихтер.  Вот эта решительность, нацеленность на победу, - в этом заключалось общее между «Рейнджерс» и «Металлургом».

–        Как сильно изменился стиль игры «Металлурга» с приходом на пост главного тренера Ильи Воробьева?

–        Изменился несильно, потому что основная группа игроков, которая выиграла первый Кубок Гагарина в 2014 году, она осталась. Но сейчас я думаю, стиль начнет меняться, потому что произошла смена игроков, в «Металлург» пришли новые хоккеисты.

–        Как вы считаете, что помешало «Металлургу» выиграть Кубок Гагарина в прошлом сезоне у СКА?

–        Наверное, в целом по степени глубины таланта у СКА состав был лучше. Оба вратаря: Коскинен и Кошечкин сыграли исключительно, там было все на очень высоком уровне, но в целом по совокупности талантов СКА превзошел «Металлург».

–        Теперь вы возглавляете «Куньлунь». Сейчас 2017-й год. В «Металлург» вы пришли в 2013-м. Как изменился хоккей в КХЛ за это время?

–        Самое главное отличие в том, что сама игра стала быстрее.

–        Как вы считаете, не рано ли в НХЛ уехал защитник Алексей Береглазов?

–        Жизнь покажет: если он пробьется в основу «Нью-Йорк Рейнджерс», - значит, нет, а если не пробьется, - значит, - да (улыбается).

–        Не каждый тренер рискнет взять в команду игрока, который менее года назад получил серьезную травму. А вы взяли Вольски. Почему вы это сделали?   

–        Ну, в общем, риска особого не было, потому что мы посмотрели всю медицинскую документацию, и там все было в порядке. Все доктора разрешили ему играть в хоккей. Мы видели его в деле в Торонто, где он играл в соревновательный хоккей. И мы были впечатлены его игрой. Поэтому особого риска здесь не было.

–        Кто из игроков «Металлурга», по вашему мнению, добавил в мастерстве за тот период, что вы работаете в КХЛ?

–        Самый яркий пример – это Виктор Антипин. Он был совсем молодой, когда я пришел. Вообще, тогда в «Металлурге» было много молодых игроков, которые учились побеждать. И он среди них. Теперь Виктор попал в «Баффало Сэйбрз».

–        Что вы думаете о ситуации с Данисом Зариповым?

–        У меня, естественно, нет по этой теме полной информации, я не знаю многих деталей, но, единственное, что меня здесь оставляет в неведении: почему все долго так затянулось? Почему потребовалось столько времени, чтобы все это оценить и развить всю эту ситуацию?

–        Вы уже знаете, какой «потолок» вашей нынешней команды, на что она может претендовать в этом сезоне?

–        Нет, сейчас я на самом деле свою команду полностью не знаю, потому что половину матчей мы провели без ключевых игроков, которые на турнире в Сочи выступали за сборную Канады. Еще есть и травмированные, поэтому в оптимальном составе мы еще ни разу не играли. Конечно, для этого требуется больше времени.      

Интервью вели Олег ВИНОКУРОВ, Артур ИВАННИКОВ.      

Фото: www.metallurg.ru

Ice, 13.08.2017 20:43
     0   комментариев