Евротур-16/17. КПК. Россия – Финляндия: А напоследок – рейтинговая игра

Сборная России провела фантастический матч в рамках Кубка «Первого канала» против финнов, одолев соперника со счетом 4:3. 

Заключительный матч не имел турнирного значения, ибо накануне шведы, победив именно сборную Финляндии, досрочно выиграли Кубок «Первого канала». Однако понятия престижа никто не отменял. Тем более, в канун Нового года, да ещё перед своими болельщиками. Вообще, московский этап Евротура с его потрясающей историей можно сопоставить с Кубком Шпенглера. Только в Швейцарии собираются представители различных хоккейных клубов плюс сборная Канады, а здесь играют лучшие европейские сборные. Можно, кстати, этот турнир сделать более привлекательным, если заявлять пятую команду. Например, действующего обладателя Кубка Гагарина.

Так вот, первый период с финнами наверняка побил все рейтинги. Гости уже на 1-й минуте создали приличную интригу, когда выиграли борьбу в углу зоны соперника, вывели шайбу на «пятак», откуда и распечатали Шестеркина.

Подшефные Знарка отыгрались очень быстро, а затем забили еще дважды, реализовав один раз большинство. На волне успеха россияне могли забить и четвертую, а могли и пропустить вторую. Оскар Осала с «пятака» бросал в упор, - Шестеркин выручил.  Концовку периода финны провели гораздо лучше, атаковали крупными силами, игра в пас в зоне россиян у них получалась весьма четкая. Так что крупный счет в пользу хозяев не совсем отображал сценарий игры. За счет чего финны собирались забивать, было ясно и понятно.

Финны оказались в той же ситуации, что и чехи в пятницу. Просто у них было гораздо больше времени при счете 3:1. Однако Россия, в отличие от поединка с Чехией, не так часто удалялась, а потому больше владела шайбой, много атаковала и имела достаточно шансов забить четвертую, чем пропустить вторую. Удаление Ковальчука в середине игры стало ключевым. Финны, просидевшие в зоне хозяев все две минуты, бросали куда угодно (особенно досталось Любушкину), только не в ворота. И вот здесь соперник получил «нежданчик»: Илья выскочил со скамейки штрафников, выкатил «один в ноль», и четким попаданием под перекладину сделал всех россиян счастливыми – 4:1. Вот вам и рейтинги. Более того, финны не собирались сдаваться, и смогли сохранить интригу вторым голом в результате выхода «два в один» - 4:2.

Ситуация накалилась до предела, когда на старте третьего периода Ковальчук умудрился потерять шайбу у лицевого борта за своими воротами, пас на Аалтонена – 4:3. Осала постоянно напрягал оборону хозяев, орудуя клюшкой на «пятаке». На 44-й минуте пара Антипин – Береглазов едва не пропустила – кто-то из финнов дважды бросал в упор, а из нападающих никто не помог.

На 48-й минуте финны ответили гораздо более серьезной ошибкой за своими воротами – вратарь Суоми Ортио проиграл борьбу Санникову у лицевого борта, форвард «Сибири» сумел отдать пас на «пятак», но Кугрышев умудрился промазать по пустым воротам. Еще одну ошибку финнов едва не превратил в гол Ковальчук. За Ортио сыграла перекладина. В концовке финны использовали все резервы, какие можно: брали тайм-аут, меняли вратаря. И провели опасную атаку с участием Хартикайнена и Аалтонена на последней секунде – Миро бросал с комфортом с позиции по центру ворот, но Шестеркин взял этот бросок!                   

Россия – Финляндия – 4:3 (3:1, 1:1, 0:1).
18 декабря 2016 года. Москва. ВТБ Ледовый дворец. Главные судьи: Годек, Градил.
Россия: Шестёркин; Ковальчук — Дацюк — Плотников, Белов — Яковлев; Ничушкин — Светлаков — Телегин, Киселевич — Ожиганов; Андронов — Ткачёв — Барабанов, Антипин — Береглазов; Кугрышев — Шалунов — Санников, Гавриков — Любушкин.
Голы: Песонен - 1 (Манкинен), 0:46 - 0:1. Шалунов - 1 (Любушкин, Антипин), 1:37 - 1:1. Яковлев - 1 (бол., Плотников), 7:31 - 2:1. Телегин - 2 (бол., Киселевич, Ожиганов), 9:36 - 3:1. Ковальчук - 2 (Дацюк), 32:53 - 4:1. Хаапала - 2 (Хартикайнен, Аалтонен), 36:46 - 4:2. Аалтонен - 6 (Хартикайнен), 40:15 - 4:3.
Вратари: Шестеркин - Ортио (58:35).
Штраф: 6 - 6.
Броски: 28 (13+7+8) - 34 (9+11+14).
Ice, 18.12.2016 21:47
     0   комментариев