МЧМ-2017. Канада – Россия: Защитники, ау! Самсонову нужна помощь

Сборная России проиграла стартовый поединок МЧМ-2017 в результативной игре, в которой забросила на два гола меньше хозяев, уступив им со счетом 3:5. Лучшим игроком в составе проигравших был Илья Самсонов, отразивший 32 броска.

Всем болельщикам «Металлурга» нынешний молодежный ЧМ, проходящий в Мекке мирового хоккея, нужно смотреть только лишь потому, что ворота россиян защищает воспитанник магнитогорской школы  Илья Самсонов. Более того, одним из игроков обороны является Григорий Дронов. 

В 2003 году в Галифаксе Алексей Кайгородов и Дмитрий Пестунов стали чемпионами мира, представляя напрямую магнитогорский «Металлург». С тех пор никто не выигрывал «золота» напрямую. В 2011-м Игорь Бобков стал чемпионом мира, но за Магнитку тогда он уже не выступал.

Канадцы влепили шайбу в ворота Самсонова уже на 4-й минуте. Позиционная ошибка россиян в своей зоне, когда вся пятерка собралась на левой половине зоны обороны, привела к тому, что 17-й номер метеором ворвался на «пятак», и, получив пас от противоположного борта, разобрался с Ильей броском с неудобной руки – 1:0. Нам всем известно, что Илья имеет свойство пропускать быстрые шайбы, но потом забить ему бывает невероятно сложно. После 1:0 Самсонов успел пару раз выручить к 6-й минуте. Но самой сборной необходимо было переводить игру к чужим воротам, чтобы разгрузить вратаря чисто психологически. Россияне отыгрались неожиданно быстро, ибо сильно уступали по броскам в створ. Денис Гурьянов у левого борта атаки смог разобраться, кому отдавать, а Сергачев броском с ползоны впритирку с левой штангой сделал счет ничейным – 1:1.

Самсонов освоился. В концовке периода он так активно и без боязни орудовал клюшкой за своими воротами, что было ясно – Илья уверен в своих силах. Главное, чтобы ему помогали защитники. Увы, не помогли…

1:1 по первому периоду – это хорошо, если не сказать больше. Важно было продолжение. Тактика на оставшиеся 40 минут. Играть в открытый хоккей с Канадой у них дома – самоубийство, а заставить Канаду нервничать и ошибаться – это уже практически победа. При этом самим важно не потерять голову. И самое главное – дисциплину. То, что любой спорный свисток будет раздаваться в пользу хозяев, - сомнений не вызывало. А позволять Канаде часто играть в большинстве – смерти подобно. Они все равно рано или поздно забьют.

На 29-й минуте Капризов имел чудо-момент, хотел завести шайбу в ворота почти с отрицательного угла. Не хватило удачи – можно было использовать рикошет, благо народу на «пятаке» было полным-полно. А канадцы свою в большинстве забили. На 34-й минуте Строума вывели на «чистый» лед под бросок, когда Самсонов не успел перекрыть габаритами ближний угол, а потому решил сыграть ловушкой. Но это не помогло – 2:1. Россияне стали отбрасываться, и хозяева получали шансы цепляться за зону, проводить атаки вторым темпом. На 38-й минуте это принесло эффект в результате мусорного гола с дальнего «пятака». Руа просто взмахнул клюшкой по шайбе, поняв, что медлить с броском нельзя, иначе перекроют.         

Начало третьего периода стало продолжение ошибок второго. Фол Зборовского за своими воротами обернулся четвертыми голом. Это большинство хозяева реализовали быстро и классно, с переводом из угла на «пятак». Самсонову среагировать было невозможно – 4:1. Всё? Нет! Капризов в большинстве броском с ползоны вернул Россию в борьбу. До конца третьего периода оставалось почти 15 минут. Наша сборная завладела инициативой. Однако на 49-й минуте увлеклась и провалилась в обороне. Благо Самсонов выручил, но удаление Капризова, успевшего задеть выходившего «один в ноль» Строума, все-таки последовало. И расплата наступила через семь секунд. Самсонов отбил первый бросок, шайба отскочила на противоположный фланг, где подбор был за хозяевами – 5:2. Прыжок отчаяния от Ильи не помог. Шайба летит гораздо быстрее.

И хотя россияне сражались до последнего, забив третью, игра в обороне, в первую очередь, в меньшинстве оставила огромную ложку дегтя в небольшом бочонке меда. Впрочем, это только начало, и Канаду важно обыграть не в этом, а в следующем году, но именно на этом МЧМ.    

Статистика матча Канада - Россия

Ice, 27.12.2016 08:45
     0   комментариев