К 60-летию магнитогорского хоккея. Михаил Бородулин: Мы хотим, чтобы с нами считались

Kbmmg.ru продолжает серию ретро-интервью в честь 60-летия магнитогорского хоккея. Сегодня предлагаем вашему вниманию разговор с легендарным капитаном «Металлурга» Михаилом Бородулиным, состоявшийся в феврале 2000 года.

Главная тема этого интервью – профсоюз профессиональных хоккеистов, который в тот год делал первые шаги.

Карьера любого спортсмена, в том числе и хоккеиста, всегда непредсказуема. Никто не знает, что с ним может случиться в следующем эпизоде игры. Не дай Бог, он получит серьезную травму, которая не позволит в дальнейшем продолжить карьеру игрока. Кто его тогда сможет защитить?

Для этого должны существовать профсоюзы. Один из них был образован совсем недавно и получил магнитогорскую прописку. О том, что это за структура, с какой целью она была создана, чьи права будет защищать, и кто в нее будет входить – обо всем этом рассказывает президент межрегионального профсоюза хоккеистов России, капитан магнитогорского «Металлурга» Михаил Бородулин.  

–        Профессиональный хоккей в России, как известно, появился не вчера, а несколько лет назад. Неужели все это время в нашей стране не существовало профсоюза хоккеистов?

–        Такой организации не могло существовать по той простой причине, что только весной 1999 года было принято постановление Государственной Думы РФ о статусе спортсмена. Тогда нас официально стали называть профессионалами. Поэтому идея создания профсоюза именно хоккеистов-профессионалов возникла на основании этого постановления. А вообще она витала в воздухе давно и в Москве нечто подобное пытались создать наши великие игроки Фетисов, Касатонов, Ларионов и другие ребята. Что-то, в общем-то, и создали, а именно – Ассоциацию хоккеистов России межрегионального уровня. Она, кстати, зарегистрирована до сих пор и ее председателем является Владимир Ясенев. Я с ним созванивался, он поддержал нас, готов нам передать все свои документы, те наработки, которые за четыре года были накоплены.

Но реально эта Ассоциация ничего сделать не смогла по причине слабой финансовой базы. То есть тех денег, которые у них были, оказалось недостаточно. Лишь накапливался опыт. В том числе и международный. АХР является официальным членом профсоюзов Европы, а также сотрудничает и обменивается оптом с профсоюзом НХЛ. Но работы внутри российского хоккея Ассоциация не вела и как структура реальной силы на сегодняшний день не имеет. Поэтому ФХР и руководство лиги просто не прислушивается к ней.  

–        Михаил, какая основная задача поставлена перед вашей организацией?

–        Несколько по-иному, чем предшественники, построить работу профсоюза. Чтобы с нами считались, чтобы нас уважали, выполняли те обстоятельства, которые возлагают на себя руководство команд и руководители ФХР в том числе. Потому что сейчас принимается очень много различных законов и постановлений, которые по нашему мнению не способствуют развитию хоккея в целом и пропаганде хоккея в том плане, в каком мы его видим. Все-таки мы – профессионалы и наш взгляд на некоторые вещи более объективен. Согласитесь, люди, которые не играли в хоккей, мягко говоря, могут ошибаться. Данная структура создается для того, чтобы этого не случилось.

–        Почему профсоюз получил статус межрегионального, а не всероссийского?

–        Всероссийский статус можно получить при выполнении одного из двух существующих условий: либо охватить 45 регионов РФ, а вы сами понимаете, что в некоторых из них хоккее просто нет, либо объединить половину всех профессиональных игроков России. Для этого были составлены официальные запросы в Госкомстат и ФХР, на которых ответа пока ещё не получили. Но мы надеемся, что регистрация межрегионального профсоюза станет одним из этапов создания общероссийского.   

–        Сколько команд войдет в профсоюз?

–        На конференцию приехало 12 клубов. Официально отказался пока только один ЦСКА. Остальные команды заполнили предложенные документы. В скором времени через представителей мы их будем собирать и оформлять. Конкретное же число клубов будет определяться количеством профессиональных команд в России.

–        Какие основные направления деятельности профсоюза предполагаются?

–        Заключение коллективного договора с лигой, ФХР. Отстаивание интересов хоккеистов при заключении контракта с клубом. Раньше всё было очень просто и на сегодняшний день, кстати, мало что изменилось. Хоккеист подписывает контракт с клубом, клуб в любой момент может просто вышвырнуть его на улицу.

–        Значит, профсоюз будет самым непосредственным образом влиять на подписание контракта игрока с командой?

–        Да. Будет создана определенная форма контракта и предложена хоккеистам. Над ней уже работают наши юристы. На основании такой формы нам будет легче отстаивать интересы игроков. Уже сейчас есть просьбы заступиться за того или иного хоккеиста, по понятным причинам не могу называть фамилии. Но как только мы официально получим юридический статус, то эти вопросы начнут решаться.

–        Профсоюз будет как-то содействовать развитию детского хоккея, помогать бывшим игрокам?

–        Совсем недавно было создано ЗАО «Чемпион», учредителями которого выступили игроки «Металлурга». Цель этой структуры заключается в том, чтобы первоначально финансировать профсоюз. Но не только. У нас создана социальная программа для помощи тем людям, которые закончили играть, их трудоустройства и материальной поддержки. Кроме этого, создается детский фонд «Золотая шайба», который будет полностью осуществлять поддержку детского хоккея области. Потому что много талантливых ребят приезжают на турниры с родителями и руководство команд, ДХШ, к сожалению, пока не могут полностью обеспечить те условия проживания, которые нужны. Мы намереваемся взять на себя эти обязательства и немного помогать в этом направлении: предоставлять служебные квартиры, обеспечивать формой, оплачивать поездки и так далее.

Мы также будем оказывать финансовую помощь и не хоккейным детским организациям (детским домам, интернатам и прочее). Наша цель, чтобы у «Чемпиона» был имидж. Нельзя организовать профсоюз без денег, их нужно зарабатывать и тратить туда, куда считаем нужным – на развитие хоккея. Я бы ещё раз хотел поблагодарить тех людей, которые нам в этом помогают. Руководство комбината (В.Рашников, А.Морозов, М.Сафронов) и ХК «Металлург» (Г.Величкин).

–        В 1994-м году в НХЛ между профсоюзом хоккеистов и боссами команд произошли разногласия по поводу зарплаты игроков. В итоге получился локаут. В России такое возможно?

–        В России немного иная специфика, чем в НХЛ. Правда, никто от этого не застрахован. Ведь бастовали те же шахтеры, учителя, работники других отраслей. В хоккее вполне возможно тоже самое. Но не хотелось бы прибегать к таким решительным мерам. Потому что в итоге много потеряют болельщики, люди, которые любят хоккей. Поэтому этим правом профсоюза мы постараемся не пользоваться и будем находить компромисс в другом.

–        В НХЛ игрок, который провел 400 матчей, уже заработал себе на одну пенсию. 800 – на две, и так далее. В России будет нечто похожее?

–        Этот вопрос также актуален. Возраст выхода на пенсию в НХЛ определен в 45 лет. У нас уже, кстати, этого добились работники цирка и балета. Я встречался в Москве с группой депутатов Государственной Думы, которые рекомендовали, чтобы после того, как профсоюз начнет работать, нужно готовить необходимый пакет документов в Думу с предложением об изменении статуса профессионального хоккеиста и определить возраст выхода на пенсию также в 45 лет.

–        В будущем вы как-то намереваетесь сотрудничать с профсоюзами европейских стран?

–        Скоро в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира. Мы планируем там не только поучаствовать в ежегодном съезде членов профсоюзов Европы, но и войти в эту организацию и в будущем тесно взаимодействовать с ними, потому что это одно из необходимых условий плодотворной работы нашего профсоюза.

–        Михаил,  в нашей стране возможно создание такой же мощной профсоюзной структуры, как в НХЛ?

–        А почему бы и нет? Почему думают, что в России ничего не возможно? Все возможно. И мы к этому будем стремиться.         

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.     

Фото: www.metallurg.ru

Ice, 03.07.2016 22:07
     0   комментариев